Линия производства сливок на 5000 литров
В состав линии входит следующее оборудование:
Насос центробежный
Резервуар для молока 6000
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка 1,2
Сепаратор-сливкоотделитель 1000
Ванна для сырых сливок 300
Трубчатый пастеризатор 1,2
Гомогенизатор 1000
Ванна для пастеризованных сливок 300
Резервуар для нормализованного молока 6000
Автомат фасовки молока и сливок
Появились вопросы? Оставьте свои контакты и наши специалисты помогут Вам
определиться с выбором.
Отправка заявки Вас ни к чему не обязывает.
Технологический процесс производства пастеризованного молока и сливок состоит из следующих операций: приемки, очистки, нормализации, получения сливок (сепарирования), гомогенизации, пастеризации, топления (для топленого молока), охлаждения, фасования, упаковывания и хранения.
Сырье для линии производства сливок
В качестве сырья для производства пастеризованного молока используют цельное и обезжиренное натуральное молоко, сливки, сухое цельное и обезжиренное молоко, пахту, сгущенное обезжиренное молоко, препарат витамина С и наполнители (сахар, какао, кофе).
Этапы работы линии производства сливок и молока
Отобранное по качеству натуральное молоко и сливки нормализуют по массовой доле жира и СОМО (для белкового молока до стандартной плотности).
При выработке пастеризованного восстановленного молока сухие компоненты растворяют в воде при температуре 38–42°С, фильтруют и охлаждают до 5–8°С. С целью набухания белков и достижения требуемой плотности восстановленное молоко выдерживают при температуре охлаждения в течение 3–4 ч.
Нормализованное молоко и сливки подогревают до 40–45°С и очищают на центробежных молокоочистителях. Затем молоко гомогенизируют при температуре 45–55°С и давлении 10–15 МПа, а сливки – при температуре 45–85°С, при давлении 10–15 МПа для сливок с массовой долей жира 8, 10 и 20% , давлении 5–7,5 МПа для сливок с массовой долей жира 35%.
После гомогенизации молоко пастеризуют при температуре (76±2)°С с выдержкой 20 с. Гомогенизированные сливки 8–10% жирности пастеризуют при температуре (80±2)°С, а 20–35% -ной жирности – при температуре (87±2)°С с выдержкой 15–20 с.
Пастеризованное молоко и сливки охлаждают до температуры 4–6°С, затем разливают и упаковывают в стеклянную, бумажную или полимерную тару.
Срок хранения герметически упакованных пастеризованного и топленого молока и сливок при температуре 4 ±2°С составляет 3 сут.
Используемое оборудование
- Насос центробежный
- Резервуар для молока 6000
- Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка 1,2
- Сепаратор-сливкоотделитель 1000
- Ванна для сырых сливок 300
- Трубчатый пастеризатор 1,2
- Гомогенизатор 1000
- Ванна для пастеризованных сливок 300
- Резервуар для нормализованного молока 6000
- Автомат фасовки молока и сливок
При сепарировании молока с м.дж. 3,4% в количестве 5000 литров, получаем 4500 литра молока с м.д.ж. 3,2% и 260 литров сливок с м.д.ж. 10%
- Оставить заявку